返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
13

河北博野众信苗圃场

金叶榆、国槐、旱柳、火炬、速生柳、金叶榆、馒头柳、樟河柳、金丝柳(黄皮柳)、...

网站公告
河北省博野县众信苗圃场大量出售矮接金叶榆4-8公分、旱柳8-15公分、高接金叶榆4-12公分、金丝柳8-15公分、平头刺槐6-12公分8-15公分、嫁接香花槐6-12公分、老式国槐3-12公分、定植移栽法桐10-15公分金叶榆小苗
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:李超辉
  • 电话:13731482649
  • 传真:13784437207
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
首页 > 新闻中心 > 洋槐育苗的技术措施有哪些?需要注意什么?
新闻中心
洋槐育苗的技术措施有哪些?需要注意什么?
发布时间:2020-02-12        浏览次数:73        返回列表

洋槐幼嫩的枝条上长满刺又叫刺槐,之所以叫做洋槐,是因为我国原先没有这个树品种,据资料记载,大约在19世纪80年代引入我国,从前,我国把外国人叫做洋人,从外国引进的槐树品种顺理成章成为洋槐树。洋槐树生命的顽强,喜欢光照,是以我国南北气候,具有耐瘠薄耐旱的能力。是保护水土,绿化山林,防风固沙的优良树种,洋槐开的花,气味芳香,有一种让人心旷神怡的感觉,洋槐花属于纯天然绿色保健食品,同时又是优良的蜜源之一。祖国中医认为,洋槐花具有清热,止血,凉血,对中风有一定的预防作用,还具有降血压,防止动脉硬化,抗菌,消炎,抗溃疡,消水肿等诸多作用。洋槐树又可作为观赏树进行栽培,其木质坚硬,具有较广的用途,所以深受人们的欢迎。怎样对洋槐树育苗呢?

1,收集种子,洋槐树定植之后,一般在正常情况下,三年左右就有开花,大约五,六年之后进入盛花期。准备采集种子的洋槐树,最好是生长健壮,盛花期过后10年以上洋槐树。洋槐在秋季有成熟的荚果,表皮变硬,外表呈赤褐色,就说明已经成熟,就可进行采种,将荚果晒干之后,除去果皮,就可得到种子,将种子放于通风阴凉处保存,一般每亩地育苗需要种子4公斤左右。也可以进行采用根扦插繁殖。

2,处理种子,可用温汤浸种,准备好60度的温水,将收集的种子放入水中进行搅拌,大约经过10分钟左右,水温降至40度左右,就可停止搅拌,凉至常温,将种子捞出来,随后放入现配的0.1%高锰酸钾水溶液中继续浸泡大约一天一夜,将种子捞出来,在清水中漂洗一下,就可进行催芽或进行播种。采用高锰酸钾进行浸种的目的就是,能直接补充少量的钾元素,同时高锰酸钾又对种皮有一定的腐蚀作用,播种后,出苗快而整齐。一般播种的时间在谷雨节气前后,晚霜过后。

3,育苗床选择及播种,为了让洋槐树种子一播全苗,要选择在土质疏松肥沃,透气性好,有方便的水浇条件,地势较高,大雨后不积水的大田间。

4,苗期管理,按照行距30公分进行条播,开沟足墒播种,总之上面覆盖1.5公分厚的细潮土,上面覆盖地膜,保温保湿,避免浇水与雨水拍打,土壤出现板结,影响幼苗出土,幼苗出土后生长迅速,适时撤除地膜。一般在苗高8,9公分进行间苗,剔除病苗弱苗,苗高15公分左右,按照株距7~8公分进行定苗,洋槐树幼苗木质化后,生长缓慢,但地下根向外向下生长比较快,遇到干旱,及时浇小水,浇水后,进行浅松土保墒。应定期进行追施氮磷钾复合肥,每亩地10公斤左右,距离幼苗30公分开施肥沟,将复合肥埋入深10公分,可减少肥料挥发,施肥后进行浇水,能充分利用肥料。

5,病虫害防治,幼苗出土前后,最容易招惹的就是蝼蛄,蛴螬,蚜虫,种蝇等害虫。在整地前每亩地撒施辛硫磷颗粒剂2~3公斤左右,预防地下害虫,出苗后,仍然有害虫危害,可进行浇灌0.3%苦参碱水剂,每亩地700毫升。蚜虫最喜爱洋槐苗幼嫩的枝叶,应及时进行防治,可在蚜虫发生初期,进行喷洒2000倍液噻虫嗪+1000倍液氯氰菊酯。

6,定干,洋槐树不像其它苗木只有一个主干,分枝多,按照生长势强的枝条留为主干,保留顶端优势,其余的枝条摘除顶心,并分开疏除,不要一次疏除掉,避免影响主干生长。

7,苗木出圃,培育一年的洋槐苗,一米高处达到1.8公分的直径,在秋季落叶后,土壤封冻之前移栽。另一个在春节过后,土壤解冻之后一直到萌芽之前,起苗移栽即可。


河北省博野县众信苗圃场大量出售矮接金叶榆4-8公分、旱柳8-15公分、高接金叶榆4-12公分、金丝柳8-15公分、平头刺槐6-12公分8-15公分、嫁接香花槐6-12公分、老式国槐3-12公分、定植移栽法桐10-15公分金叶榆小苗